Журнал "Суфий"


Благоволение Мастера by tamabdar
26/01/2009, 13:32
Filed under: журнал

В прошлом, когда суфизм был скорее реальностью без названия, чем названием без реальности, цепь духовной преемственности мастеров не прерывалась в течение столетий. В какой-то момент, однако, мирское влияние коснулось и этой возвышенной сферы, и цепь преемственности покрылась ржавчиной зависти, жажды власти и эгоизма.

К нашему времени ситуация еще более ухудшилась — если подобное возможно. Мой мастер (да благословит его Бог) сам не раз претерпевал нападки касательно своего права носить мантию мастера — многие из них были особенно жестокими. Но это отдельная история.

Случай, о котором я хочу рассказать, куда менее драматичен, хотя он произошел приблизительно в то же самое время. Ситуация тогда, как я уже сказал, была зловещей: возникали разного рода союзы, которые постоянно менялись, плелись заговоры и не прекращались интриги. Почти все совершалось тайно. Внешне каждый был предан и верен.

Был один старый дервиш, который хорошо знал мастера в течение многих лет, еще до того, как тот стал мастером. Как-то вечером, после меджлиса, этот дервиш и я сидели вместе с мастером в его комнате. В то время я был совсем молод и не так давно встал на путь, поэтому я просто наблюдал и повторял свой зикр, слушая их разговор. Они много шутили, как это обычно бывало в присутствии мастера, но главной темой разговора, конечно же, оставались происки, связанные с вопросом о преемственности.

Я помню, как дервиш рассказывал мастеру о разных людях и том, что они говорили или делали. Мастера, казалось, это не очень интересовало, и он продолжал корчить мне забавные гримасы каждый раз, когда дервиш смотрел в сторону. Я изо всех сил старался сохранять невозмутимость и следовать этикету, помнить рядом с кем я сижу. Следующие слова дервиша я запомнил только потому, что мастер внезапно сосредоточился, словно возвращаясь в мир откуда-то издалека, и попросил его повторить последнюю фразу.

“Я говорю, что один человек на днях сказал мне, что — тут он назвал имя одного из старых дервишей — говорит всем, что вы обманщик, и распускает о вас оскорбительные слухи”.

Мастер покачал головой, услышав ответ дервиша. “Нет, это невозможно”, — сказал он с уверенностью.
“Но я узнал это от очень надежного человека, это не какой-то сплетник“, — уверял дервиш.

Мастер снова покачал головой.

“Я знаю, что этого не может быть”.
“Но мастер, как вы можете быть так уверены в нем?”
“Потому что я никогда не делал ему никаких поблажек”.

Опубликовано в Sufi, № 44, winter 99/2000.
Автор не указан.

Реклама

2 комментария so far
Оставьте комментарий

Хорошо! Возьму себе в «Притчи»

комментарий от volodimir108

Только не забудьте, пожалуйста, сослаться на первоисточник.

комментарий от sufimag




Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s



%d такие блоггеры, как: