Журнал "Суфий"


• Об авторах

Джавад Нурбахшкутб (глава) суфийского братства Ниматуллахи с 1953 по 2008 годы, родился в г. Кермане, Иран. По профессии врач-психиатр, на протяжении многих лет был профессором и заведующим кафедрой психиатрии в Тегеранском университете. Является автором многочисленных книг по психиатрии и суфизму.  Дополнительная информация в Википедии на русском

Алиреза Нурбахш — получил степень доктора философии в Университете Висконсин-Мэдисон в 1988 г. Живет в Лондоне, работает юристом. Главный редактор журнала «Суфий». После кончины отца, д-ра Джавада Нурбахша, стал кутбом суфийского братства Ниматуллахи.

Тэрри Грэм — писатель и режиссер. Выпускник Гарвардского университета по специальностям «История» и «Литература». Изучал персидскую литературу в Тегеранском университете. Т. Грэм прожил 12 лет в Иране, работая для иранского телевидения и англоязычных газет. Он написал большое количество статей о суфизме и перевел на английский язык пятнадцать томов «Суфийского символизма» д-ра Джавада Нурбахша.

Джеффри Ротшильд — доктор наук, специализируется в области преподавания английского языка. Доцент Нью-Йоркского университета. Дж. Ротшильд — редактор ряда книг, выпущенных издательством Ханикахи Ниматуллахи Пабликейшнз, и автор книги «Дарующий свет: портрет Джавада Нурбахша, главы суфийского ордена Ниматуллахи».

Аннемари Шиммель (1922–2003) — профессор, ведущий германский исламовед. Опубликовала более 50 книг, посвященных исламской литературе, культуре и мистицизму. Переводила стихи и прозу с персидского, урду, арабского, турецкого и индийских языков на английский и немецкий языки. Заслуженный профессор индо-мусульманской культуры Гарвардского университета и почетный профессор Боннского университета. Дополнительная информация в Википедии на русском и английском

Уильям К. Читтик — получил степень бакалавра в университете Вустера в Огайо и затем уехал в Иран, чтобы изучать суфизм. Получил докторскую степень по литературе в Тегеранском университете. Несколько лет преподавал сравнительное религиоведение и другие предметы в университете Арьямехр в Тегеране. Он прожил в Иране двенадцать лет и уехал оттуда в 1979 г. В настоящее время У. Читтик преподает компаративистику в Университете Стони Брук (Государственный университет Нью-Йорка). Среди его книг — переводы Абд ар-Рахмана Джами и Ираки. Дополнительная информация в Википедии на английском

Джеймс Джордж — посол Канады в Иране в 1972–1977 гг. В этот период он познакомился с д-ром Дж. Нурбахшем и поддерживал с ним дружеские отношения.

Кристина Уна Амадеус — хранительница нью-йоркского Фонда Уоллеса Путнама, принимала участие в написании биографической книги, посвященной этому знаменитому писателю и живописцу. Три короткие истории, опубликованные в английской версии журнала «Суфий», стали ее первыми самостоятельными литературными произведениями. Позднее, один из ее романов завоевал престижную литературную премию Св. Джеймса.

Мишель Ходкевич — руководитель научно-исследовательских работ в Высшей практической исследовательской школе в Париже. Написал большое количество статей и книг по суфизму. Наиболее известные книги — «Печать святых» и «Океан без берегов» (обе изданы в 1993 г.).

Василий Эберман (1899–1937) — известный арабист, ученик академика И. Ю. Крачковского. Занимался исследованием средневековой арабской и персидской поэзии. В опубликованной в 1923 г. статье «Арабы и персы в русской поэзии» (опубликована в пятом номере) впервые в российском востоковедении исследовал особенности вхождения восточных мотивов в русскую поэзию. В 1930-х годах был дважды репрессирован, в том числе по фальсифицированному обвинению. Погиб в 1937 г. в результате несчастного случая.

Михайло Коцюбинский (1864–1913) — выдающийся украинский писатель-беллетрист, достигший наибольшего мастерства в жанрах рассказа и новеллы. Придерживался народническо-просветительских взглядов и принимал участие в украинском народническом движении, за что преследовался властями. Публиковал свои произведения в нескольких запрещенных российскими властями националистических журналах. Дополнительная информация в Википедии на русском

Александр Майстровой — родился в Москве в 1960 году. Получил инженерное образование. Заниматься журналистикой начал в студенческие годы, публиковался в различных московских и всесоюзных изданиях с конца 70-х. Живет в Израиле с 1988 года. Большую часть этого времени работает журналистом. Написал ряд статей о религиозных движениях на Святой земле как прошлого, так и и нового времени. Результатом этой работы стало издание книги «Пути Господни», цель которой — подчеркнуть единство, общность и гуманистический характер различных конфессий и духовных течений.

Памела Л. Трэверс, настоящее имя Хелен Линдон Гофф  — английская писательница, в  основном известна как автор серии детских книг о Мэри Поппинс. Ученица Г.И. Гюрджиева. Дружила с Альфредом Орэджем, одним из ведущих последователей Гюрджиева.

Али А. Мазхари — писатель, журналист. Много лет работал на иранском радио и в газетах. В настоящее время живет в Ванкувере (Канада).

Елена Раскина — док­тор фило­­логических наук, доцент Москов­ского гуманитарного института им. Е. Р. Дашковой. Писательница, журналистка.

Лейла Лахути — российский востоко­вед и лингвист, переводчик памятников персидской словесности, в том числе суфийских поэм Фарид ад-Дина Аттара.

Леонард Льюисон — преподаватель Университета Эксетера (Великобритания), один из ведущих специалистов по суфизму и классической персидской поэзии.

Подробнее об авторах журнала (в т. ч. номеров на английском)

Реклама







%d такие блоггеры, как: