Журнал "Суфий"


• От редакции

«То, что может быть выражено словами,
не является суфизмом.»

На протяжении многих веков мастера суфийского Пути повторяли это утверждение, чтобы предупредить своих учеников об опасностях интеллектуального подхода к суфизму. Они отвергали убеждение, что суфием можно стать благодаря чтению литературы или рассуждениям. Также не стоит полагать, что пишущий о суфизме обязательно сам является суфием.

Суфизм — это практика, основанная на взаимоотношениях мастера и ученика, где первый направляет последнего в его духовном странствии к Реальности. Поскольку понимание сути такого странствия невозможно без опыта, любой, кто не предпринял его, не может называться суфием. Кстати, это верно и для многих других начинаний. Например, нельзя стать художником, читая биографии художников или проведя социально-исторический анализ их работ. Такие люди могут стать специалистами по истории искусства, или критиками, но художниками — никогда. Если суфием невозможно стать просто изучая литературу, то какую пользу нам может принести публикация журнала о суфизме?

Веками суфии предоставляли нам как дидактические, так и лирические описания своих духовных странствий. В ‘Маснави’ Руми мы находим богатые поэтические образы и яркие истории, иллюстрирующие вехи обучения на суфийском Пути; духовные состояния и встречающиеся путнику препятствия описаны в ‘Беседе птиц’ Аттара. Любовь суфия к Возлюбленной и всему творению нашла выражение в произведениях таких поэтов как Хафиз и ибн Фарид, в творениях Сухраварди и ибн Араби. Их сочинения служили не только постоянным источником духовных наставлений и поддержки для суфиев, но также вдохновляли тех, кто не имел прямого отношения к суфийскому Пути.

Исходя из этого мы представляем вниманию читателя наш журнал, с тем, чтобы сделать материалы о жизни и трудах выдающихся суфиев прошлого более доступными, и предоставить возможность современным суфиям поделиться на его страницах своими мыслями и опытом, приобретенным на Пути.

Суфии оказывали значительное культурное влияние на те общества, в которых жили. Осмысление связи между суфизмом и различными культурными и социальными системами, в которых он существовал, поможет нам понять его роль как социального института, а также культурные и общественные условия, в которых он развивался. Журнал может оказаться полезным для ученых в плане исследования различных концепций и подходов к суфизму с исторической и социологической точек зрения.

Хотя суфизм, прежде всего, духовная школа, целью которой является единение с Богом, суфии на протяжении веков играли значительную роль в сфере применения этических принципов в жизни. Суфийская любовь к Богу и Его творению нашла выражение в замечательных примерах альтруизма, которые особенно значимы в наши дни. Многие проблемы можно решить, следуя суфийским идеалам терпения и сострадания.

Надеемся, что наш журнал послужит источником вдохновения и поддержки для тех, кто следует суфийскому Пути или просто пытается воплотить этические принципы суфизма.

Наконец, мы надеемся, что журнал привнесет красоту и радость в жизнь людей. Это то, к чему стремятся суфии.








%d такие блоггеры, как: